Решебник: "Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Ахлебинин А.К. Химия. Вводный курс. 7 класс: учебник" / ГДЗ к § 09. Качественные реакции в химии
Четверг, 02.05.2024, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Решение задач по химии

Решебник: "Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Ахлебинин А.К. Химия. Вводный курс. 7 класс: учебник"


ГДЗ к § 09. Качественные реакции в химии
23.03.2019, 13:31
Внимание! Если скачанный файл открывается с ошибкой, то попробуйте открыть его на другом устройстве. Если ничего не помогло, то напишите нам.
  1. Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.
  2. Какие реакции называют качественными?
  3. Что такое реактив на определяемое вещество?
  4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?
  5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда — реактивом?
  6. С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях. Присутствует ли крахмал в майонезе, йогурте, вареном мясе, рисовой крупе?
  7. Какое яблоко — незрелое или спелое — содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и наблюдения запишите в тетрадь.

 


 

1. Сравните следующие вещества: а) медь и алюминий; б) уксусную кислоту и этиловый спирт.

а)

Свойство

Медь

Алюминий

Агрегатное состояние

твердое

твердое

Цвет

красный

серебристо-белый

Запах

без запаха

без запаха

Плотность

8,96 г/см3

2,699 г/см3

Растворимость в воде

не растворяется

не растворяется

Теплопроводность

проводит тепло

проводит тепло

Электропроводность

проводит электрический ток

проводит электрический ток

Температура плавления

1083 °С

660,1 °С

Температура кипения

2543 °С

2500 °С

 

б)

Свойство

Уксусная кислота

Этиловый спирт

Агрегатное состояние

жидкое

жидкое

Цвет

без цвета

без цвета

Запах

резкий запах

специфический запах

Плотность

1,0492 г/см3

0,7893 г/см3

Растворимость в воде

неограниченно растворяется

неограниченно растворяется

Температура плавления

16,75 °С

-114,15 °С

Температура кипения

118,1 °С

78,39 °С

 

2. Какие реакции называют качественными?

Качественными называют реакции, сопровождающиеся характерными признаками, с помощью которых проводят распознавание веществ.

 

3. Что такое реактив на определяемое вещество?

Реактив на определяемое вещество – это вещество, с помощью которого проводят качественную реакцию.

 

4. Как с помощью тлеющей лучинки распознать кислород и углекислый газ?

Для распознавания кислорода и углекислого газа с помощью тлеющей лучинки ее поочередно опускают в пробирки, наполненные соответствующими газами. В пробирке с кислородом лучинка ярко вспыхивает, а в пробирке с углекислым газом гаснет.

 

5. Приведите примеры, когда известковая вода является определяемым веществом, а когда — реактивом?

Если углекислый газ пропускают через разные растворы с целью обнаружения среди этих растворов известковой воды, то следует говорить об известковой воде как об определяемом веществе. Тогда углекислый газ является реактивом на известковую воду.

Если с целью обнаружения углекислого газа разные газы пропускают через известковую воду, то следует говорить об известковой воде как о реактиве на углекислый газ. Тогда углекислый газ является определяемым веществом.

 

6. С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях. Присутствует ли крахмал в майонезе, йогурте, вареном мясе, рисовой крупе?

 

Продукт Наличие крахмала
1. Майонез нет
2. Йогурт есть
3. Вареное мясо нет
4. Рисовая крупа есть

 

7. Какое яблоко — незрелое или спелое — содержит больше крахмала? Как определить это опытным путем? Проведите домашний эксперимент и наблюдения запишите в тетрадь.

Возьмем две половинки яблок: 1) незрелое яблоко; 2) спелое яблоко. Капнем на них по одной капле йода. Результат: 1) появление синего окрашивания; 2) без изменений. Вывод: незрелое яблоко содержит больше крахмала, чем спелое.

Решебник: Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Ахлебинин А.К. Химия. Вводный курс. 7 класс: учебник | Теги: вводный курс, 7 класс, остроумов, габриелян, качественная реакция, Ахлебинин
Просмотров: 3250
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2013 - 2024 reshchem.ucoz.ru
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz