- Сравните растительную и животную клетки.
- Каких два типа веществ входят в состав растительных и животных клеток? На какие группы они подразделяются?
- Как выделить хлорофилл из зеленых листьев?
- Как доказать, что в состав зеленых растений входят вода и минеральные соли? Как определить содержание каждой группы неорганических веществ с помощью химического эксперимента?
- Как обнаружить жир в тканях растений?
- Что такое эфирные масла? Какое значение они имеют в мире растений? Как можно использовать их в пищевой и парфюмерной промышленности?
- Назовите упоминаемые в параграфе углеводы. Какую качественную реакцию на крахмал вы знаете?
- Какую роль в живых организмах играют белки?
- Какие витаминные препараты есть в вашей домашней аптечке? Прочитайте на упаковке их состав.
1. Сравните растительную и животную клетки.
По строению растительная и животная клетки сходны. Но наряду со сходством между клетками имеются заметные отличия. Они касаются как структурных, так и биохимических особенностей.
Для растительной клетки характерно наличие различных пластид, крупной центральной вакуоли, а также расположенной снаружи плазматической мембраны клеточной стенки, состоящей из целлюлозы. В клетках высших растений в клеточном центре отсутствует центриоль, встречающаяся только у водорослей. Резервным питательным углеводом в клетках растений является крахмал.
В клетках животных отсутствует плотная клеточная стенка, нет пластид, нет центральной вакуоли. Центриоль характерна для клеточного центра животных клеток. Резервным углеводом в клетках животных является гликоген.
2. Каких два типа веществ входят в состав растительных и животных клеток? На какие группы они подразделяются?
В состав растительной и животной клеток входят два типа веществ: неорганические и органические.
Неорганические вещества, входящие в состав клеток: вода, минеральные соли.
Органические вещества, входящие в состав клеток: белки, жиры, углеводы, витамины.
3. Как выделить хлорофилл из зеленых листьев?
Для выделения хлорофилла следует зеленый листок растения поместить в пробирку, залить его спиртом, а затем нагреть в стакане с горячей водой или в пламени спиртовки. Через некоторое время спирт окрасится в изумрудно-зеленый цвет. Хлорофилл, содержащийся в клетках растения, хорошо растворяется в спирте.
4. Как доказать, что в состав зеленых растений входят вода и минеральные соли? Как определить содержание каждой группы неорганических веществ с помощью химического эксперимента?
Доказательством того, что в состав зеленых растений входит вода, является уменьшение их массы при высушивании.
Доказательством того, что в состав зеленых растений входят минеральные соли, является остаток после прокаливания в муфельной печи. Прокаливанием удаляются все органические вещества. Остаток состоит из негорючих минеральных солей.
Для определения содержания воды в зеленом растении следует:
1) взять определенную массу зелени;
2) высушить зелень в течение 5-7 дней;
3) определить массу высушенной зелени;
4) найти массу воды, удаленную высушиванием, как разницу между массой свежей зелени и массой высушенной зелени;
5) выразить полученный результат в процентах к массе свежей зелени.
Затем для определения содержания минеральных солей в растении следует:
1) сухой остаток прокалить в муфельной печи для удаления всех органических веществ, содержащихся в растении;
2) после прокаливания взвесить остаток, который состоит из негорючих минеральных солей;
3) выразить полученный результат в процентах к массе свежей зелени.
5. Как обнаружить жир в тканях растений?
Для обнаружения жира в тканях растений следует исследуемый образец положить на лист белой бумаги и раздавить его. На бумаге образуется жирное пятно.
6. Что такое эфирные масла? Какое значение они имеют в мире растений? Как можно использовать их в пищевой и парфюмерной промышленности?
Эфирные масла – это особая группа растительных масел. Они придают неповторимый запах цветам, ягодам, фруктам и плодам.
Растение, обладая определенным запахом, привлекает насекомых, которые опыляют его цветочную массу.
Эфирные масла нашли применение в пищевой промышленности для изготовления пищевых ароматизаторов. В парфюмерной промышленности эфирные масла используют как компоненты для изготовления мыла, косметических и парфюмерных средств.
7. Назовите упоминаемые в параграфе углеводы. Какую качественную реакцию на крахмал вы знаете?
В параграфе упоминаются следующие углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, целлюлоза, крахмал.
Качественной реакций на крахмал является взаимодействие с иодом, сопровождающееся появлением сине-фиолетового окрашивания.
8. Какую роль в живых организмах играют белки?
Белки участвуют в построении клеток и тканей живых организмов, являются гормонами, ферментами, выполняют защитные функции.
9. Какие витаминные препараты есть в вашей домашней аптечке? Прочитайте на упаковке их состав.
Состав витаминного комплекса «Ундевит»: витамин А; витамин Е; витамин В1; витамин В2; витамин В6; витамин С; никотинамид; фолиевая кислота; рутин; кальция пантотенат; витамин В12.
Состав витаминного комплекса «Аевит»: витамин А; витамин Е.
|